Кухня Гpеции - Описание, отзывы, фотографии, рейтинги, горящие предложения - tourizt.ru
tourizt.ru Путешевствуй с нами!
Главная » Греция О стране Кухня Гpеции food_text: 

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.

Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры 'тарамосалата', жареная рыба 'барбуни', креветки - 'гаридес', вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами 'бурдето', яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - 'омар кальмаракиа'.

Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны 'мелитсанес', овощной салат с брынзой 'хориатики салата', печеные томаты 'доматес гемистес', пирог из картофеля, мяса и баклажанов 'мусака' и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные 'долма' и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).

Мясо и птица идут 'на втором месте'. Следует попробовать шашлык 'сувлаки', запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика 'стафидо', телятину с чесночным соусом и белым вином 'софрито', телятину с макаронами и томатным соусом 'пастицада', барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые 'дзадзики'.

Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила 'мандолато' и 'лукум'.

Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка 'узо', ликер 'кумкуат', коньяк 'метакса' и крепкая водка 'рапа'.

Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ('каймаки'), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки 'купаки' (или 'флидзанаки'), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.


Интерестное