Кухня Киpгизии - Описание, отзывы, фотографии, рейтинги, горящие предложения - tourizt.ru
tourizt.ru Путешевствуй с нами!
Главная » Киргизская Республика О стране Кухня Киpгизии food_text: 

Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.
Национальная еда

Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон 'шорпо' с картофелем, луком и зеленью, 'куурма-шорпо' - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, 'туурама-шорпо' - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный 'туурагэен-эт' - бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), 'нарын' - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, 'лагман' - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, 'батта' - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала 'куйрук-боор' с зеленью и овощами, 'гошкийда' - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, 'кюльчетай' - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины 'кабырга', бараньи колбаски 'асип', колбаса из конины 'чучук', сложное слоеное блюдо 'ашлямфу' из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты 'карта' и 'карын', рис с мясной подливкой и зеленью - 'гянфан', большие пельмени 'хошан' и 'боман-боза' (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), 'гошан' - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.

В течение всего года готовится 'бозо' (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана - 'жарма' (из ячменя) или 'кежё' (из пшена), а также 'курут' (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава 'каттама'. К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.

К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое - здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб 'нан' пекут в тандыре ('тандыр-нан') ли на открытом огне в обычных сковородах ('комоч-нан'), пекут на углях ('кёмёч') или жарят в масле ('боорсок'). Хороши также всевозможные изделия из теста - огромное количество видов 'самсы' (пирожки различными начинками), фигурные булочки 'санза', слоеные лепешки 'гокай', 'ютаза' или 'женмомо' - особым образом приготовленное и отваренное тесто, 'халвайтар' (своеобразный кисель из муки и сахара), обжаренные в масле кренделя 'тан-мошо', жареные во фритюре фигурки из теста 'кинкга' и множество других, не менее самобытных блюд.

Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками 'кандолат', сладкой массой из яйца и сахара 'куйма-кант', очень сладкими изделиями из сахара и кунжута 'кунжут-кант', печенными яблоками с сахаром и желе 'ширин-алма' и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.
Напитки

Кымыз (кумыс) - национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран ('чалап' или 'шалап') - несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).

Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый 'кирпичный' чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой ('куурма-чой') или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая 'аткан-чой' и 'шир-чой' (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.

Из алкогольных напитков местные жители предпочитают 'дзарма' и 'бозо' - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.


Интерестное

Разработка и сопровождение kypi-site.ru
rss