Кухня Ноpвегии - Описание, отзывы, фотографии, рейтинги, горящие предложения - tourizt.ru
tourizt.ru Путешевствуй с нами!
Главная » Норвегия О стране Кухня Ноpвегии food_text: 

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска 'торск' всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска 'клипфикс' и традиционный 'лютефиск' - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь 'бокнафиск' с картофелем в мундире и со шкварками, 'фискемелье' - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь 'сурсильд' с луком, 'фискеболлер' - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось 'лакс' в маринованном ('гравлакс'), жареном или копченом ('реклакс') виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки 'рекер', тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы 'смалховт', традиционный 'форикол' (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок 'феналар', мясные тефтели, снежная куропатка 'рип', различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки 'хьетболлер' под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.

Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы 'лефсе', хрустящий хлеб 'кнеккбред' из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - 'флатбред'.

На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной 'тислерт бондепикер', булочки с корицей 'спиллингболлер', фруктовое суфле 'фромаш', мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - 'троллькрем', фруктовый торт с кремом 'блёткаке', хлебцы с медом, вафли в форме сердечка 'вафлер' или даже картофельные блины 'ломперс' и традиционные блины 'свелле'.

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные 'компоты' из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво 'Rignes', виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается 'акевит' - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - 'Линье-Акевит', который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый 'зимний' напиток в Норвегии - 'глегг' ('грог'), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.


Интерестное Партнеры

Разработка и сопровождение kypi-site.ru
rss