Кухня Польши - Описание, отзывы, фотографии, рейтинги, горящие предложения - tourizt.ru
tourizt.ru Путешевствуй с нами!
Главная » Польша О стране Кухня Польши food_text: 

Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.

Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами 'фляки', тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка 'качка', капуста с копченой грудинкой 'пожиброда', гусь с яблоками 'гес', мясо в сметанном соусе 'зраж', фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета 'котлет шабови', свиная нога с гороховым пюре 'голонка', жаркое из дикого кабана и знаменитый 'бигос' - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

Польша - 'страна супов', здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник 'ботвинка', суп из капусты 'капусняк', суп из картофеля, овощей и крупы - 'крупняк', бульон с кнедликами и кусочками мяса 'росол', суп с лапшей 'зачерка' и сметанный суп 'зурек'. Не менее интересны суп из гусиной крови 'чернина', щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.

Не менее популярны и блюда из рыбы - знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.

Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты 'капуста червона' и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо - 'запеканка', длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.

Изделия из теста - непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек ('пульпеты'), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики 'сырники', пироги с картофелем, сыром или грибами 'пероги', лазанки со шкварками, 'ушки' с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс 'мазурек', 'маковник', крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.

Из напитков предпочтение традиционно отдается водке ('Выборова', 'Житна' или 'Зубровка'), настойкам ('мысливска', 'портеровка', 'карамелевка', 'апельсиновка' или 'лимоновка'), бренди ('сливовица' и 'винниак') и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольные напитки - квас, кисели, и соки красной и черной смородины.


Интерестное
rss