Кухня Туниса - Описание, отзывы, фотографии, рейтинги, горящие предложения - tourizt.ru
tourizt.ru Путешевствуй с нами!
Главная » Тунис О стране Кухня Туниса food_text: 

Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то 'взамен' широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной 'шорба' ('чорба'), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - 'тажин', 'ожжей' - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - 'тажин эз-Зитун', тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо 'генаойя', холодное рагу 'шакенуки' (или 'шэкшука'), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - 'брошет', жареный на вертеле баран 'машви', запеченное в томатном соусе мясо 'марка', парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец 'фельфель махчи', маленькие копченые колбаски 'мергуз' и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.

Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается 'харисса' - острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба - на каждом столе непременно присутствуют традиционный 'лаваш' и длинный 'батон' (похож на 'французскую булку'). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.

Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - 'мешуйа', более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - 'брик' и др. И обязательно на стол подадут 'кус-кус' - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира - баклава (пахлава), 'асид', 'махруд' и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны 'самса' - булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов 'малбия', пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов - 'махруд' или пирожное из сорго с ореховой начинкой 'буза'.

Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны 'Сафия', 'Айн-Октор' и 'Айн-Гарси'), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).

Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные 'Картаж', 'Пино', 'Магон' и 'Шато Морна', белые вина 'Мускат де Келебия', 'Блан де Блан', 'Сиди Саад' и 'Сиди Райс', а также розовые 'Грис де Тунисие', 'Вью де Тибар' и 'Шато Росси'. Производится единственный сорт пива - 'Сельтия', но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером 'тибарин', а также водкой 'буха' из фиников или инжира.


Интерестное