Слаботочные системы

Опубликовано: 18.04.2017

видео слаботочные системы

► Слаботочные системы ● безопасность ● видео-наблюдение ● бесшовная WiFi сеть ● и др. [220help]

«Последней очереди» во время проектирования и строительства пригородного дома быть не должно. Все необходимо предугадать заблаговременно: и вентиляционные короба, и дымопроводы, и сокрытые под отделочными панелями провода, по которым текут слабенькие токи. Хоть какой проводник, согласно нормативам, должен находиться снутри специального кабельного канала либо в стенке.

Итак, правило 1-ое: слаботочные системы должны врубаться в общий проект дома точно так же, как системы электроснабжения либо отопления. Никакого пространственного резерва для этого обычно не требуется – системы занимают малый объем. Но разве необходимы вам излишние дырки в уже отделанных стенках и потолках? Бывает, что и готовый фасад приходится сверлить, а позже замазывать отверстия, если требуется, например, установить кронштейн для камеры внешнего наблюдения. Вот почему проектировщики дома с самого начала должны быть поставлены в известность о ваших запросах по части систем сигнализации, видеонаблюдения, телефонии, Веба, телевидения и проч.

Очередное правило, которое регулируется нормативами, касается взаимодействия систем сильного и слабенького тока. Сильный ток – это провода под напряжением 220 либо 380 В (как правило это силовые кабели, доставляющие электропитание к разным потребителям). Слабенький ток – это сигналы маленький мощности, которые почти всегда передают определенную информацию.

Как понятно из физики, вокруг проводников создается электрическое поле, и чем посильнее протекающий ток, тем сильнее это поле. Понятно, что электрическое поле силового кабеля – достаточно массивное и может в принципе создавать помехи и искажать информацию в проходящих вблизи слаботочных проводниках. А кому, скажите, необходимы треск в телефоне, рябь на дисплее телека и неверные срабатывания системы пожарной сигнализации?

По этой причине не рекомендуется прокладывать в одном кабельном канале силовые и слаботочные проводники. Те же нормативы предписывают разносить эти проводники на расстояние 400–500 мм во избежание наведения электрических полей.

От пожаров и воров

Если перечислять слаботочные системы по степени значимости, то 1-ое место, вне сомнения, поделят системы пожарной и охранной сигнализации. Часто случается так, что своевременные срабатывание датчика и реакция пожарной команды выручают недвижимость, во всяком случае помогают избежать сурового вещественного урона. То же самое касается сигналов о проникновении в дом сторонних лиц – если об этом впору выяснит охранная служба, то ничего вынести не успеют (также не успеют поджечь ваш дом, как это делают иногда, чтоб замести следы).

Основной задачей систем пожарной сигнализации являются преждевременное обнаружение очага возгорания при помощи пожарных извещателей, также передача сигналов управления на средства пожарной автоматики. Такие системы разделяются на безадресные (пороговые), адресные и адресно-аналоговые.

Классические на нашем рынке безадресные системы – самые дешевенькие, но менее действенные. В самых действующих адресно-аналоговых системах пожарные извещатели, на самом деле, представляют собой сенсорные датчики, которые временами, по запросу приемно-контрольного прибора, докладывают ему код значения контролируемого параметра: температуры либо задымления. Пороги срабатывания инсталлируются в ПКП и приспосабливаются к каждому помещению. Адресные системы занимают среднее положение меж безадресными и адресно-аналоговыми системами – как по эффективности, так и по цены.

Любопытно отметить таковой факт: на Западе цена страховки личного дома находится в зависимости от типа системы пожарной сигнализации. Потому домовладельцу прибыльнее установить дорогую адресно-аналоговую систему, чем оформлять дорогую страховку в случае внедрения примитивной и дешевенькой сигнализации. У нас, понятно, схожая зависимость пока не просматривается, но в дальнейшем, нужно считать, мы придем к такому же принципу страхования пригородной недвижимости.

Охрана периметра тоже относится к слаботочным системам. Периметр – это наружный контур защищаемой местности, скрещение которого вызывает сигнал волнения с указанием (лучше четким) места нарушения.

Универсальной системы охраны периметров нет. Выбор более действенной находится в зависимости от огромного количества причин, а именно от местоположения и черт защищаемого объекта.

Обоснованные проектные решения при оснащении периметра современной системой сигнализации вероятны только при анализе всех критерий, и сначала необходимости установки таковой системы. Обычно, такие системы используют для охраны пригородных участков площадью не меньше 0, 5 гектара. Другими словами это или большой личный участок, чьи границы не просматриваются зрительно, или участок, на котором размещен низкоэтажный конгломерат, допустим коттеджный поселок. Непременное условие при всем этом – наличие на участке либо вблизи неизменного поста охраны. В неприятном случае нет смысла использовать электрические сенсоры, сигнализирующие о проникновении на местность: злоумышленники просто проигнорируют тревожный сигнал и вынесут все, что им необходимо.

Система охранной и тревожной сигнализации более индивидуализирована, и ее можно использовать фактически на любом объекте.

Система охранной и тревожной сигнализации представляет собой совокупа технических средств регистрации пробы проникания нарушителя на охраняемый объект, предоставления инфы о проникновении, также выдачи сигналов волнения органам охраны.

Уровень безопасности в главном находится в зависимости от времени реагирования технических средств охраны на возникающую опасность. Чем ранее будет найдена угроза объекту, тем эффективнее можно предупредить проблемы. Для этого нужны верный выбор и правильное внедрение технических средств, также их наилучшее размещение в охраняемых зонах.

При установке таковой системы может появиться проблема: каким датчикам дать предпочтение – внешним либо внутренним? В стандартный набор внутренних охранных датчиков входят магнитно-контактные датчики, реагирующие на разбитие стекла, внутренние инфракрасные датчики движения. Они всем неплохи, но позволяют найти злодея, когда он уже просочился в дом. А таковой вариант развития событий не всегда может обеспечить безопасность обладателя дома. Как указывает опыт, сбалансированный вариант защитной системы для пригородного дома – это создание охранной зоны шириной 2–5 м по периметру строения при помощи инфракрасных датчиков движения, установленных на внешних стенках. Такая система позволяет найти злодея до проникания в дом.

Слаботочная система видеонаблюдения должна обеспечивать запись видеоизображения с телекамер на объекте с сохранением архива в течение недели, просмотр текущего изображения и сохраненных записей на объекте, также передачу видеоизображения на расстояние для удаленного видеоконтроля или возможность извлечения носителя видеоархива для просмотра. Получить визуальную информацию об охраняемом объекте позволяет только телевизионное оборудование. Специфичность задач, решаемых при помощи систем видеонаблюдения, делает их в неких случаях неподменными. Телевизионные камеры, демонстративно установленные на объекте, могут отпугнуть возможных преступников, а скрытое наблюдение дает возможность оператору держать под контролем ситуацию на объекте. Системы видеонаблюдения являются суровым средством поддержки систем охранной сигнализации и контроля доступа и часто связаны с ними на программном либо аппаратном уровнях.

При помощи охранного телевидения при получении сигнала волнения можно установить нрав нарушения, место нарушения, направление движения нарушителя и избрать меры противодействия.

Cвязь с миром

Вторую огромную группу слаботочных систем можно отнести к сфере связи. Сначала необходимо упомянуть систему телефонной связи, которая есть где-то и за городом. Естественно, большая часть пригородных обитателей пользуются мобильной связью, но если коттедж находится неподалеку от Петербурга либо рядом с большим населенным пт, то вероятны прокладка телефонного кабеля и обеспечение стационарной телефонной связи. Установка таковой системы ничем не отличается от оборудования городской телефонии: действуют те же нормы и правила, ну и комплектация системы та же самая.

Если застройщик обеспечивает выделенную интернет-линию, престижность места увеличивается. Хотя развитие технологий в скором времени может вытеснить и эту услугу, так как все почаще юзеры выходят в Сеть через мобильники и спутники.

Еще одна коммуникационная система – это система эфирного и спутникового телевизионного приема. Глядеть телек мы привыкли и дома, и на даче. Но если в городке на крыше дома установлена коллективная антенна, то за городом, как досадно бы это не звучало, нет. Там придется устанавливать антенну без помощи других. Те, кому недостаточно такового приема (количества телепрограмм и свойства изображения), получают к тому же спутниковую антенну. В современном пригородном доме часто не один, а несколько достаточно далековато разнесенных телевизоров, что вызывает необходимость прокладки снутри коттеджа распределительной кабельной сети. При этом в каждом случае подключение, разводка и настройка различаются. К тому же в критериях пересеченной местности сильно много зон неуверенного приема, и необходимо в особенности кропотливо настраивать аппаратуру.

Еще к слаботочным системам относится интегрирующая система под заглавием «Умный дом». Но она, думается, заслуживает отдельного разговора.

В заключение заметим, что прокладка слаботочных систем дома «приблизительно» – есть, как минимум, свидетельство непрофессионализма, а то и суровое нарушение инженерных нормативов

Миша СКВОРЦОВ

zagorod.spb.ru


Инженер проектировщик - Денис Маркевич


Слаботочный щит. Компьютерная сеть. Часть 1