Курильские острова

Опубликовано: 15.10.2017

видео Курильские острова

Курильские острова - съёмка с квадрокоптера

Название островов «Курильские» происходит вовсе не от «курящихся» вулканов. В его основе айнское слово «кур», «куру», означающее «человек». Так называли себя айны — коренные жители островов, так они представлялись камчатским казакам, а те величали их «курилами», «курильскими мужиками». Отсюда и возникло название островов.



Айны дали подходящее имя каждому острову: Парамушир значит «широкий остров», Кунашир — «черный остров», Уруп «лосось», Итуруп — «большой лосось», Онекотан — «старое поселение», Паранай — «большая река», Шикотан — «лучшее место». Большинство айнских названий сохранилось, хоть и были попытки и с русской, и с японской стороны переименовать острова на свой лад. Правда, фантазией ни одна из сторон не блистала — обе в качестве имен пытались присвоить островам порядковые номера: Первый остров, Второй и т д., но русские считали с севера, а японцы, естественно, с юга.


Курильские острова: история территориального спора (рассказывает историк Андрей Фесюн)

Русские, как и японцы, узнали об островах в середине XVII в. Первую подробную информацию о них предоставил Владимир Атласов в 1697 г. В начале XVIII в. об их существовании стало известно Петру I, и на «Землю Курильскую» одна за другой начали отправляться экспедиции. В 1711 г. казак Иван Козыревский побывал на двух северных островах Шумшу и Парамушире, в 1719 г. Иван Евреинов и Федор Лужин дошли до острова Симушир. В 1738-1739 гг. Мартын Шпанберг, пройдя вдоль всей гряды, нанес увиденные острова на карту. За изучением новых мест последовало их освоение — сбор ясака с местного населения, привлечение айнов в русское подданство, сопровождавшееся, по обыкновению, насилием. В результате в 1771 г. айны взбунтовались и перебили много русских. К 1779 г все же удалось наладить отношения с курильцами и более 1500 человек с Кунашира, Итурупа и Мацумая (нынешнего Хоккайдо) привести в русское подданство. Всех их Екатерина II указом освободила от податей. Японцев же подобная ситуация не устраивала, и они запретили русским появляться на этих трех островах.

По большому счету статус островов южнее Урупа тогда не был четко определен, и японцы тоже считали их своими. В 1799 г они основали две заставы на Кунашире и Итурупе.

В начале XIX в., после неудачной попытки Николая Резанова (первого российского посланника в Японии) урегулировать этот вопрос, русско-японские отношения только ухудшились.

В 1855 г., по Симодскому договору, остров Сахалин признавался «неразделенным между Россией и Японией», Курильские острова севернее Итурупа владениями России, а южные Курилы (Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд мелких) владениями Японии. По договору 1875 г. Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на официальный отказ от притязаний на остров Сахалин.

В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции было достигнуто соглашение о безусловной передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. К сентябрю 1945-го советские войска заняли Южные Курилы. Однако в Акте о капитуляции, подписанном Японией 2 сентября, о передаче этих островов СССР прямо ничего не говорилось.

В 1947 г. с островов, вошедших в состав РСФСР, было депортировано в Японию 17 000 японцев и неизвестное количество айнов. В 1951 г. Япония стала предъявлять претензии на Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду (Шикотан и Хабомаи), которые были отданы ей по Симодскому трактату в 1855 г.

В 1956 г. были установлены дипломатические отношения СССР с Японией и принят Совместный договор о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи. Однако фактическая передача этих островов должна быть произведена после заключения мирного договора, который до сих пор не подписан из-за оставшихся претензий Японии на Кунашир и Итуруп.

rss