Африканская чума свиней: реальная угроза или передел рынка?

Опубликовано: 22.10.2017

В Крыму снова режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки Африканской чумы свиней. Подконтрольный России Совмин Крыма распорядился изъять свиней в районе села Алексеевка Белогорского района и в селах Ровенки и Некрасовка Советского района. Почему в Крыму не могут побороть эпидемию АЧС? Какая ситуация сегодня с АЧС в Украине? Почему крымские фермеры не верят в существование эпидемии? Об этом говорят президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза и российский общественник в Крыму Илья Большедворов.

Очаг заболевания обнаружили в селе Карасевка, в одном из личных подсобных хозяйств в Белогорском районе. Подконтрольное Кремлю правительство Крыма распорядилось отобрать и уничтожить свиней, жители возмущены. Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней вводят второй раз с начала года. Селяне считают вспышку заболевания коммерческой и считают: уничтожение поголовья могут проводить в интересах производителей свинины. Такую схему нынешний министр агропромышленного комплекса Александр Ткачев использовал в России. Подконтрольное Кремлю правительство Крыма обещает компенсации за уничтоженное поголовье, а местным ветеринарам поручили активнее ликвидировать стихийную торговлю. При этом в 2016 Россельхознадзор вносил представление об увольнении главного ветеринарного врача Крыма, подконтрольного Кремлю, Валерия Иванова – якобы он не справлялся с ситуацией на полуострове. Однако Валерий Иванов продолжает занимать свой пост. Прокомментировать ситуацию он отказался.

– С нами на связи российский общественный активист из Крыма Илья Большедворов. Илья, вы отслеживаете ситуацию в Белогорском районе. Что там сейчас происходит?

Большедворов: 5 марта, когда я выдвинулся на место событий, поголовье свиней уже уничтожалось. Свиньи были вывезены из очага, их привезли на самый край карантинной зоны – это в буквально в 300 метрах от федеральной трассы, рядом со скважиной водоснабжения. И, несмотря на то, что ветеринарная служба закупила специальные автомобили для ликвидации биологических отходов, ликвидацию свиней проводили дедовским способом, путем сжигания на автомобильных покрышках, дровах. Все это рядом с поселком. Люди были очень возмущены.

– Как вы думаете, это попытка ликвидировать эпидемию либо сократить поголовье в интересах отдельных игроков рынка?

Большедворов: Похоже на очень неумелую попытку ликвидации эпидемии. Инфекция таким способом лишь разносится, и все это наводит на мысль о непрофессионализме профильных служб. А был на самом деле очаг или нет – мы не знаем. В Алексеевке действительно был падеж скота. А в поселке Кирпичное – вопрос. Ветеринары говорили о том, что было отравление, но никак не инфекция. Анализы подтверждают африканскую чуму свиней, но откуда она – вопрос. Было мнение, что чуму завезли с некачественными зараженными кормами. Как это случилось – никто не расследует. Но не может ведь заболевание появиться просто так.

– Илья, как вы думаете, возможно ли ликвидировать африканскую чуму свиней в Крыму и что для этого нужно сделать?

Большедворов: Конечно, можно. Должна нормально работать ветеринарная служба – а она работает крайне непрофессионально. Зачем вывозить зараженный скот на самый край карантинной зоны? Это же распространение инфекции. И зачем приобретать спецавтомобиль за 8 миллионов для уничтожения отходов, если его не применяют? На большой сельскохозяйственный Белогорский район – два ветеринара, совсем молодая врач и ее помощница. Обвинять их в происходящем значит попросту искать крайних. Как они могут бороться с эпидемией, если им не предоставили для этого ресурс?

– Крымчане, с которыми нам удалось пообщаться, крайне недовольны низкими компенсациями за уничтоженное поголовье. Это единичные случаи, или же явление носит массовый характер?

Большедворов: Недовольны все. Компенсации начисляют очень странным способом. Предлагать по 88 рублей за килограмм живого веса – смешно. А введение правила об убое скота только на бойнях увеличило себестоимость мяса. Ну где в Белогорском районе можно купить килограмм свинины за 88 рублей? Компенсации просто смешные. 110 рублей, которые давали в Советском районе – еще куда ни шло. Но это была заявленная сумма, а на деле никто не собирался платить эти деньги, и люди были крайне недовольны.

– С нами на связи президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Артур, насколько я знаю, недавно вспышка африканской чумы была зарегистрирована в соседнем с Крымом регионе – Херсонской области. Так ли это?

Лоза: Да, это так. Но должен сказать, что слухи об умышленном распространении всегда сопровождают такие эпидемии. Увы, африканская чума свиней очень легко распространяется по континенту. В 2017 мы будем отмечать печальную дату – 10 лет с момента проникновения африканской чумы свиней на европейский континент. Первая вспышка была в 2007 году в Поти, в Грузии – и распространилась по территории европейской части России, Украины, Беларуси, Польши, Прибалтики. И все усилия по ликвидации не слишком результативны. Только в России за 10 лет уничтожили более миллиона голов скота более чем в 40 регионах. В Украине первый случай чумы зафиксировали в Запорожской области в 2012, с 2014 по 2017 заболевание активно распространилось. В прошлом году случаев заболевания было особенно много. За 5 лет в Украине отмечено 199 случаев заражения. Уже в этом году зарегистрирован 51 случай, каждую неделю, увы, мы фиксируем заболевание – в том числе в Херсонской области. Локализовать инфекцию очень сложно.

– Дело в том, что ранее в Крыму не фиксировали заболевание – в отличие от материковой Украины и соседней России. Отсюда и недоверие крымчан. Почему так получилось, что африканская чума свиней до недавнего времени не доходила до полуострова и появилась только сейчас?

Лоза: До 2013 и в Украине не было таких вспышек чумы. В 2014 они стали появляться в приграничных северных и восточных регионах Украины, а потом распространилась по территории. У нас она (Африканская чума свиней – КР) распространилась с транспортом и продуктами низкотемпературной обработки – сырокопченым мясом и салом. Вирус в такой продукции живет долго. Распространение с продуктами наиболее опасно. Санитарные барьеры могут сдерживать распространение. Но, если оно идет через продукты питания, со стихийной торговлей, риск распространения заболевания очень высок.

(Над текстовой версией материала работала Галина Танай)

rss