Реформа во времени

Опубликовано: 23.10.2017

Амурская область и часть Республики Саха (Якутия) могут безболезненно сменить часовой пояс, сравнявшись во времени с Хабаровском и Владивостоком, сообщил журналистам в понедельник полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

В воскресенье исчез самый восточный часовой пояс России, так как все два его региона — Чукотка и Камчатка — перешли на магаданское время, по которому до сих пор жили только Магаданская область и восток Якутии. Разница с Москвой для них уменьшилась с десяти до восьми, разница с Владивостоком и Хабаровском с двух часов до одного. Также не стало часового пояса, опережающего Москву на один час — последними его покинули и перешли на московское время Удмуртия и Самарская область.

Таким образом, вместо 11 часовых поясов в России стало девять — это все равно больше, чем где бы то ни было в мире. А разница между западной и восточной окраинами сократилась с рекордных десяти до девяти часов.

«Амурская область и часть Республики Саха (Якутия), у которых разница во времени с Москвой составляет шесть часов, могут спокойно и без всяких изменений примкнуть к основному дальневосточному часовому поясу, по которому живут Хабаровский, Приморский края и Сахалинская область (разница с Москвой семь часов). Эта работа ведется», — сказал Ишаев.

Он не уточнил, когда произойдет изменение во времени в этих регионах.

Как пояснил представитель пресс-службы полпреда, до присоединения Камчатки и Чукотки к часовому поясу Магаданской области Дальний Восток находился в четырех часовых поясах, после их присоединения в регионе осталось три часовых пояса.

Сотрудник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Хабаровске пояснил, что Республика Саха (Якутия) находится в трех часовых поясах — восточная ее часть живет по Магаданскому времени (разница во времени с Москвой восемь часов), Новосибирские острова, бассейн реки Яны, Томпонский район и Усть-Майский улус с населенными пунктами Верхоянск, Хандыга по Хабаровскому (разница семь часов).

«Разница во времени между Москвой и западной и центральной частью республики, где расположены крупные населенные пункты Якутск, Нерюнгри, Мирный, составляет шесть часов, как и в Амурской области. Если часть Якутии и Амурскую область перевести на Хабаровское время, то на Дальнем Востоке может остаться два часовых пояса», — отметил собеседник.

РИА Новости, Лариса Докучаева.

rss